"Ребенка обижают в школе"

За последние десятилетия проблема школьной травли обсуждается все чаще среди школьных психологов, учителей и в семьях. В последние годы взгляд специалистов на проблему насилия в детском коллективе (когда ребенка обижают в школе) и в семье, начинает меняться. Раньше взрослый на жалобы ребенка о том, что его обижают, откликался раздражением, безразличием, или, (в лучшем случае) сочетанием сочувствия и беспомощности. Считалось, что чувствовать себя изгоем, быть объектом травли, бойкотируемым – это нормально, это такой элемент поиска своего места в группе, чувствовать себя отверженным - элемент взросления и социализации. Без этого не бывает ни одного класса или детской группы и эти социальные явления «проходят сами». Помните, в «Тимуре и его команде» бойкот был средством... Если ученик жаловался, когда его обижают в школе, его обвиняли в том, что он «нюня», и это он сам спровоцировал к себе такое отношение. А нормальная реакция в ответ на агрессию, такая как страх, гнев или крик о помощи, поощряет хулиганов продолжать агрессивные действия.

Теперь специалисты знают больше о проблеме «ребенка обижают в школе», и знают, как важно не обвинять в том, что он оказался жертвой таких отношений. Так же стало известно, какие последствия жестокое обращение может оказать на ребенка. Речь идет о таких долгосрочных вещах, как снижение успеваемости в школе, психосоматические проблемы, уменьшение уверенности в себе, беспокойство и депрессия. Ребенка обижают в школе

Наиболее оптимальный подход к решению проблемы когда ребенка обижают в школе – это всесторонняя программа, направленная на создание безопасной окружающей среды для всех детей. Это должна быть политика позитивных отношений, основанная на культуре взаимоуважения и принятия. И такие программы начинают активно использоваться в школах, развиваются школьные службы примирения. Однако психолог, не имея возможность выходить в школу, может ли он защитить ребенка от насилия? И не всегда дети и родители, обращающиеся за помощью, способны мотивировать участников конфликта пройти программу восстановительной медиации, если в данной школе пока не создана школьная служба примирения. Как психолог может помочь таким детям обрести собственную эмоциональную силу и упругость, что бы противостоять плохому обращению, когда это действительно происходит?

Стратегии, приведенные в данной статье, основаны на широком диапазоне исследований, Включая Молодежный Голосовой Проект. Это была первая крупномасштабная научно-исследовательская работа, направленная на исследование реакций детей и юношей, которых обижали в школе, и их объединение. Исследование проводилось в сотрудничестве с возрастным психологом Чаррисом Никсоном из Государственного Университета Пенсильвании. В исследовании приняли участие более 13 000 детей и подростков в возрасте 5-12 лет. Из них 3000 подверглись преследованию, насилию два и более раз за последний месяц. В последней выборке был проведен опрос: что, по их мнению, помогло больше всего; и что сделало положение детей, с которыми плохо обращаются, еще хуже. Опрос так же показал, какие темы были в центре высмеивания: конкуренция, сексуальная ориентация, семейный доход и нетрудоспособность. Молодые люди, с которыми плохо обращались, обижали в школе, остались безучастны к общим советам, которые давали им взрослые из лучших побуждений.

Итак, что, по мнению юных экспертов, не должны говорить взрослые, когда ребенка обижают в школе?

Ребенка обижают в школе

  1. «Не ябедничай. Это твоя проблема. Просто решай свои проблемы самостоятельно».

Когда взрослый игнорирует ситуацию насилия, он дает ободрение обидчику, позволяет ему нападать на слабых еще больше.

  1. «Не обращай внимания, они сами отстанут»; и\или «Просто говори ему остановиться, прекратить так делать»; и\или «Скажи обидчику, что такое его поведение заставило тебя почувствовать».

На самом деле, очень трудно изменить поведение человека, который хочет причинить другим боль и страдание. Поэтому взрослые советуют детям изменить себя. Таким образом, молодым людям рекомендуют воздержаться от крика, от демонстрации гнева, что бы прекратить укреплять поведение жертвы. Однако, в этой ситуации ребенок по совету взрослого должен был бы продемонстрировать гораздо больше самообладания, чем любой из взрослых, оказавшихся в подобной ситуации. Т.е. взрослый предлагал противостоять обидчику тем, что бы убедить его быть более внимательным, сердечным, по отношению к слабому.

Понятно, что эти подходы не работают. 2/3 из представленной выборки детей просили обидчиков остановиться; 3/4 делали вид, что ничего не происходит. Но меньше чем 1/5 увидели эффективность этих стратегий. Почему так мало? Если бы такие прямые методы коммуникации работали, наше общество не накопило бы целые Талмуды гражданского и уголовного права, связанного с предотвращением и остановкой преследования, причинения вреда другому лицу.

  1. «Это бы не случилось с тобой, если бы ты действовал по другому».

Этот совет взрослого маловероятно окажется полезным; скорее, он нанесет больше вреда. Предложение «действовать по-другому» исходит из некорректно предположения о том, что в девочке или в мальчике, с которым плохо обращаются, есть что-то, что вызывает плохое обращение. Как будто бы, если бы школьник согласился бы со злоумышленником, угождал бы ему, то не подвергся бы насилию. Этот широко используемый тип совета больше похож на обвинение ребенка, которого обижают в школе. Получается, что жертва снимает с насильника ответственность за совершение оскорбительных действий. Такой «добрый» совет заставляет ученика, подвергшегося насилию, взять ответственность за все, что с ним произошло, на себя.

Как помочь ребенку, которого обижают в школе?

  1. Поощрять обращение за помощью. Слушать. Согласиться с тем, что это не хорошо так поступать, как поступили эти люди. Решительно осуждать травлю. Спрашивать, что могла бы ответить жертва, если бы могла.

  2. Надо помочь этим детям или подросткам, оказавшимися в ситуации преследования, создать более обнадеживающий, оптимистичный рассказ о их жизни. Полезно было бы попросить, что бы ребенок рассказал историю или написал рассказ с двух точек зрения. Первая история будет описана с ошибочной точки зрения «жертвы», которого обижали, потому что ее недостатки или действия спровоцировали агрессора. Так например, первоклассник расскажет, что его обижали, потому что он низкого роста и его глаза немного косят. А второй рассказ составить о тех же самых событиях, но только на сей раз ответственность на агрессивные действия будет принадлежать обидчику. В этом процессе мы помогаем ребенку перейти от мыслей: «я не такой, поэтому меня обижают» к сомнению : «Что-то не так с этими людьми, которые обижают меня».

Так мальчик-первоклассник, присвоивший себе образ «не жертвы», в ответ на обидные клички, перестал вжимать голову в плечи, стал держаться прямо и уверенно. Отвечая на вопрос, как теперь он реагирует, когда слышит в свой адрес такие слова – отвечает прямо и с улыбкой: «Они просто тормоза». Этот ребенок в описании мотивов тех, кто его донимает, использовал слова: «не зрелые люди».

«Человек, который кидается в другого грязью, находится в невыгодном положении: до цели грязь может не долететь, а на его руках останется».

Открытое подтверждение, что ответственность за скверное поведение находится в пределах человека, участвующего в нем, помогает прекратить детям принимать удары на себя. Вот важный шаг на пути к исцелению. Приписывая плохое обращение «незрелости» хулигана, а не его врожденной подлости, ребенку открывается возможность простить обидчика.

  1. Важно помочь ребенку, которого обижают в школе, не только вернутся к прежнему функционированию, но и открыть для себя возможность роста. Именно его правильно выбранная стратегия поведения, помогает не бояться, помогает найти новых друзей, экспериментировать. Поэтому можно исследовать прошлый опыт социального общения ребенка, его эффективные способы справляться с напряжением, выделить действия, которые сработали, сфокусироваться на успешных эпизодах.

Работая в стратегическом подходе можно использовать предписания, которые помогают

«тренировке уверенности».

Методика "Как если бы...". С этого дня веди себя, как если бы... тебя все любили.... все в классе к тебе очень хорошо относились.

Методика: Прививка отказа. Она помогает выработать внутреннюю упругость и устойчивость к отказу. Подойти к агрессору и получить от него гарантированный ответ "Нет".

Методика "Добрый взгляд". Обвести глазами всех вокруг, поймать взгляд одного человека, увести взгляд. Затем снова посмотреть на этого человека. И если он все еще смотрит на тебя - улыбнуться.

Ребенок заново открывает для себя чувство «быть успешным».

  1. Научить управлять своим эмоциональным состоянием. Естественно для ребенка или молодого человека волноваться или даже испугаться, при виде агрессивного поведения. К сожалению, это сигнал победы для злоумышленника или хулигана. Этот сигнал, как правило, заставляет удвоить хулиганов свои усилия. Но как нам не свалиться в ошибочную позицию «Если бы ты не …, то он бы не нападал на тебя»? Спросите самого ребенка, хотел бы он научиться перестать бояться, когда его пытаются обидеть? Когда мы задаем такой вопрос, хотел бы ребенок научиться владеть собой в тревожных ситуациях, дети часто отвечают «да!». Тогда мы можем посеять в них зерно сомнения относительно правильности выбранной ими стратегии «пугаться, бежать, прятаться».

Можно научить ребенка использовать различные отвлекающие техники.

*Например, хорошая техника - карикатура. Нарисовать агрессора, дорисовать его, превратив в кого ребенок сам захочет: в растение, животное, или клоуна.

*Методы дыхания: дыхание под счет - на счет раз вдох, на два выдох.

*Методы расслабления мышц, которые помогут им восстановить управление собственными эмоциями и уменьшить ущерб, который наносит агрессор душевному состоянию ребенка.

  1. Помочь ребенку, которого обижают в школе, расширить круг поддержки, найти значимых людей за пределами проблемного социального контекста, обнаружить привлекательные хобби, интересы. Потому что социальная изоляция – одно из самых болезненных событий для молодых людей, она часто сопровождает плохое обращение с ребенком. Одна из самых полезных стратегий сокращения эмоциональной травмы, которая противодействует одиночеству и создает ощущение социальной поддержки, состоит в том, что бы помочь найти и обогатить связи со сверстниками и взрослыми. Поиск и поддержка других, оказавшихся в сложной ситуации, может стать великолепным противоядием от чувства одиночества и низкой самооценки. Именно таких детей можно привлекать в работу школьной службы примирения.

Можно поощрять создание новых социальных связей и клубов взаимопомощи. Они могли бы добровольно помогать в приюте для животных, заниматься посильной волонтерской работой, или помогать более младшим детям с выполнением домашних заданий. Можно создать «журнал добрых дел» . Это даст возможность поразмышлять, сколько власти в руках человека, делающего что-то хорошее.

Ребенка обижают в школе



Нет никакого сомнения в том, что угрозы и агрессия вредна для ребенка или подростка. Ясно, что специалисты всегда должны оценивать риск: насколько ребенок способен к самоповреждающим действиям, включая риск самоубийства, (как и для любого травмированного клиента). Тем не менее, подростки, которых травят, редко хотят убить себя.

Даже если школьная система кажется нам ригидной, школьные службы примирения только начинают активно развиваться, важно помнить, что есть множество путей помочь ребенку которого обижают в школе. И этим детям важно помогать не только пройти через трудный жизненный период, но и фактически стать более сильным, более гибким, и находится в контакте с их внутренними ресурсами. Буллинг, школьная травля, преследование – совершенно нехорошая вещь. Однако выход из этих ситуаций помогает создать ребенку настоящую внутреннюю силу, позволяет увидеть насколько богаты и глубоки бывают межличностные отношения. Решение этой проблемы дает ребенку понять, что способность отстаивать свои границы находится внутри его самого и он может научить этому других.



По материалам статьи Стэн Дэвис «Правда о преследовании» http://www.psychotherapynetworker.org/magazine/currentissue/item/1800-in-consultation/1800-in-consultation

Контакты

Услуги психолога в Севастополе.

Рада сообщить, что этим летом в Севастополе можно получить качественную и недорогую психологическую помощь.

Услуги психолога в Севастополе

ТРЕНИНГ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

14,21 марта и 4 апреля

ТРЕНИНГ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Приглашаются психологи и педагоги, желающие научиться работать с семьей с маленьким ребенком.
Приглашаются родители, желающие улучшить взаимоотношения с собственными детьми.

Конференция по Стратегической психотерапии. Подробности

Конференция по Стратегической психотерапии.

Конференция по Стратегической психотерапии

Во Флоренции с 15 по 19 октября проходит конференция по Стратегической психотерапии. Программа очень интересная и насыщенная. Подробности по приезду.

Ремонт квартир в Севастополе

Яндекс.Метрика