Психология лжи: искусство врать себе

Лож – очень интересная тема.

50-70% коммуникации между людьми основано на лжи. А если учесть самообман, то эта цифра возрастет в значительной степени.

Психология лжи – относительно новая сфера, ее бывает трудно понять.

Посмотрите вокруг: так много людей, которые занимаются самообманом, питаются иллюзиями. Человек часто не может быть искренним с самим собой.

Мы познаем внешний мир – это наш конструкт с реальностью. Например, мы можем видеть цвета – красный, синий, зеленый – это влияет на наше эмоциональное восприятие; кошка может видеть более 80 оттенков серого (чтобы видеть цвет мыши), а красный не видит совсем. Ее реальность отличается от нашей. Наш организм так функционирует, чтобы воспринимать что мы чувствуем а не настоящую реальность.

Например, если мы проведем вот такой эксперимент: одну руку поместим в холодную воду; другую руку – в горячую. А потом обе руки опустим в теплую воду. Можно будет почувствовать удивительное явление: одна и та же вода для правой и левой руки будет казаться разной температуры.

Так, в зависимости от предыдущего опыта, мы можем по разному воспринимать и ситуацию.

Если говорить о самообмане, то он бывает функциональным и дисфункциональным.

Во время функционального самообмана мы ищем то, что нас успокаивает. И стараемся не замечать, то что нас тревожит.

Почему жена последней узнает об измене мужа? Почему мать долгое время не распознает, что ее сын употребляет наркотики? У нас есть тенденция защищаться от болезненных ощущений. И нас спасает то, чего мы хотим избежать, мы как бы тормозимся перед тем, что может нас разрушить.

Отрицание утраты, сублимация, разные компенсирующие явления – мозг использует все, для того, чтобы защититься от того, что нам наносит боль.

Наша цель понять – как обман использовать для своей выгоды.

Этически мы осуждаем обман. Это верно, когда обман используется с манипулятивной целью. Ложь аморальна, когда нацелена на ущерб другому лицу.

Ложь себе – неизбежная вещь. Это коммуникативная игра, которую нужно усвоить. Ложь потому и существует, что мы ее используем. Мы считаем обман опасным демоном. Самообман отрицался. Если человек обманывает себя – то люди считали, что он болен. «Прекратите себя обманывать и выздоравливайте!» - говорили ему. Например, на когнитивном уровне человеку с манией преследования говорят: «Никто за Вами не охотится, никто не хочет причинить Вам вред; выброси из головы это!» Мы мало чем поможем такому человеку. Обман, в данном случае, создает патологическую реальность для человека. Нет смысла разубеждать человека в том, во что он верит. Когда человек долго самообманывается – это перестает быть для него ложью, а становится правдой. Если мы беседуем с девушкой страдающей от анорексии. Эта девушка верит в то, что она толстая при весе в 30 кг. Попытайтесь ее разубедить! «Ты не толстая, наоборот, ты очень-очень сильно исхудала!» Ничего не получится.

Можно перевести самообман из дисфункционального в функциональный.

4 типа самообмана:


а) ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ


Известный всем образ лисы и винограда из басни Крылова. Мы все знаем, какие мы молодцы, но если что-то не получается, то критикуем не себя, а обстоятельства. Это функционально: лиса не страдает от своей неспособности достать виноград. Или например, когда нас бросают, мы не способны признаться себе в своей способности недостаточно нравиться. Скорее мы скажем, я все равно заслуживаю бОльшего.


    Высоко ценить то, что уже выбрал. Подтвердить ценность реальности. Ищем доказательства такого выбора: например, я не могу купить себе дорогую машину (внедорожник) и убеждаю себя в правильности выбора маленькой (например, деу матиз). Купила маленькую машину: меньше трачу денег на бензин, удобнее парковаться. А у невозможного выбора найдем негативные стороны: на большую машину высокий налог. Когда самообман не превышает определенный порог – он полезный.


    Еще один вид самообмана – приблизить реальность к нашим ожиданиям, к такому состоянию, как я хочу. Например: например, вы отправились в отпуск, купили тур. Картинка в рекламном проспекте существенно отличается от того места, куда вы приехали. Но вы стараетесь этого не замечать, дабы не портить себе отпуск, и обращаете внимание только на приятные вам вещи.


    Из ничего создаем нечто в нашем воображении – трансформируем эту реальность. Человек ведет себя, как если бы…..


Например, если вы зайдете в зал с людьми, в котором вы будете думать, что все относятся к вам враждебно. Скорее всего вы станете посылать сигналы неприятного человека: постараетесь не смотреть на людей, займете место поукромнее, ваше лицо будет напряжено, а взгляд настороженный. Если вы зайдете в тоже самое помещение, и к тем же самым людям, но будете думать, что все относятся к вам дружелюбно, то и вести себя вы будете иначе. И другие люди увидят приятного, открытого к общению человека.

б) ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ:


Самообман успеха. Если что-то работает – оно должно продолжать работать и дальше. Или если что-то сработало в одном случае, то мы начинаем применять это и к другим вещам. Но не факт, что предпринятая попытка решения проблемы может сработать в другой ситуации. Когда мы применяем и не срабатывает, нам кажется, что применили недостаточно интенсивно, и применяем еще и еще. Например, пары создают дисфункциональные отношения друг с другом – это капканы, в которые они сами же и попадаются. Например, мужчина откликался на просьбу женщины разделить с ней домашние обязанности. А потом перестал. Его карьера вошла в гору, а вместе с ней прибавилось напряжение и усталость, но появилась возможность нанимать персонал, который мог заменить его помощь по дому. Однако жена настаивает, чтобы именно муж участвовал в домашних делах. Он отказывается, и тогда жена думает, что она его просила недостаточно хорошо, громко, интенсивно. Снова и снова использует тактику, которая давно перестала работать. И вместо решения превратилась в самостоятельную проблему коммуникации между людьми.


Другой пример: осел много лет в жаркий полдень ходил по одной и той же дороге к одному и тому же ручью. Однажды дорогу преградила ветка. Осел уперся головой в ветку и сдвинул ее с дороги. Таким образом он снова оказался у ручья. На следующий день дорогу преградило упавшее дерево. Осел уперся головой в ствол дерева, однако оно не сдвинулось ни на миллиметр. Тогда осел подумал, что он недостаточно приложил усилий, чтобы сдвинуть с дороги упавшее дерево. Он разбежался у ударился головой в ствол. Дерево не поддавалось. До самого вечера осел разбегался и бился головой. В результате он не только не утолил жажду, но и разбил свою голову.

То, что сработало с успехом один раз не факт, что сработает снова.

Позиция страуса. Часто встречается у неуверенных в себе людей. Всем известно, что страус прячет голову в песок, когда видит опасность. Например льва. При этом мы понимаем, что у страуса есть очень сильные ноги, которыми он может бегать или треснуть льва в морду и пока тот будет приходить в себя, успеет убежать. Но страус так не делает, а прячет голову в песок и становится жертвой льва.

Так, у людей с фобическими нарушениями часто и происходит. Их пугает реальность. Если человек после аварии боится садиться за руль, он избегает ситуации, где ему надо было бы самостоятельно совершить поездку. Он выбирает общественный транспорт, или пассажирское сиденье. Но ни за что на свете не желает сталкиваться с реальностью, что он владеет навыками вождения. Человек, страдающий заиканием, отмалчивается в компании, не принимает участия в дискуссиях, избегая «опасных» ситуаций. Тем самым он дает пищу для дальнейшего развития проблемы: круг общения снижается, и к речевым проблемам добавляется социофобические.

    Часто встречающийся самообман – люди убеждают других для того чтобы убедить в чем то себя. Каждый раз, когда человек слишком хорошо и много говорит о себе, он старается убедить себя.

    То что человек никогда бы не совершил один, он становится способен совершить в группе. В толпе или в определенном окружении, он становится способен на такие поступки, иногда аморальные и приступные. Здесь срабатывает так называемый эффект толпы. Человек утрачивает свои личностные характеристики, чтобы ублажить толпу, утрачивает способность контролировать свое поведение и действует в массовом импульсе. Смог бы он так же вести себя, будучи один? Врятли!

Например: Стендфордский эксперимент. Группу людей поместили в условия приближенные к тюрьме. Участники эксперимента быстро адаптировались к своим ролям. А потом начали возникать по настоящему опасные ситуации: у людей так называемых «охранников» стали проявляться садистские наклонности, а у «заключенных» отмечаться по настоящему подавленное состояние. Эксперимент пришлось прервать.

Итак самообман может играть как положительную роль, например, помогает человеку адаптироваться, так и отрицательную роль – приводят к нежелательным последствиям: человек застревает в своих нефункциональных решениях.

Стоит ли нам отказываться от самообмана?

(вопрос к аудитории)

В настоящее время разработаны техники фукционального самообмана.

Например, если я захочу изменить свое поведение. Каждый день я буду вести себя как если бы перемены в моей жизни УЖЕ произошли. Из всех возможных отличающихся от обычных элементов поведения, необходимо выбрать один - самый легкий для исполнения. И выполнить его. А на завтра еще один. И так каждый день делая одно маленькое отклонение можно увидеть большие перемены.

Итак, мы убедились, что себе мы врем. Хотим того или нет, осознанно или нет, но мы обманываем себя и происходит это в жизни довольно часто.

Контакты

Услуги психолога в Севастополе.

Рада сообщить, что этим летом в Севастополе можно получить качественную и недорогую психологическую помощь.

Услуги психолога в Севастополе

ТРЕНИНГ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

14,21 марта и 4 апреля

ТРЕНИНГ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Приглашаются психологи и педагоги, желающие научиться работать с семьей с маленьким ребенком.
Приглашаются родители, желающие улучшить взаимоотношения с собственными детьми.

Конференция по Стратегической психотерапии. Подробности

Конференция по Стратегической психотерапии.

Конференция по Стратегической психотерапии

Во Флоренции с 15 по 19 октября проходит конференция по Стратегической психотерапии. Программа очень интересная и насыщенная. Подробности по приезду.

Ремонт квартир в Севастополе

Яндекс.Метрика